jeudi 8 décembre 2011

Présentation de l'exploitation



Présentation de l’exploitation :

La main - d’œuvre :

L’exploitation possède 4.7 UTH :
  • 2 UTH pour la production laitière
  • 1 UTH pour la production avicole
  • 1 UTH pour les productions végétales
  • 0.7 UTH pour la production canine
A cela s’ajoute donc une directrice d’exploitation ; Mme Vernier
L’exploitation est de type polycultures élevage avec un atelier lait. Le quota s’élève donc à 589 505 L et la SAU est de 139 ha.
La production laitière est la production principale de l’exploitation avec 53 % du Produit brut de l’exploitation.

  • 60 VL de race Prim Holstein à 10 767 L / VL
  • Gros travail sur la génétique notamment le gène « sans corne » mais aussi sur la transplantation embryonnaire.
  • Le taux de renouvellement est de 37 %
  • Les génisses sont toutes élevées et les mâles sont vendus aux établissements Large à 15 jours
  • Elevage de Cibeins reconnu chez les professionnels grâce aux nombreux concours.

L’achat de luzerne déshydratée ou de foin s’élève à 90 T de MS / an

Objectif : Améliorer la qualité du lait
Améliorer la fertilité du troupeau.

La production Végétale

- Maïs grain 14 ha 105 Qx
- Blé 23 ha 68 Qx
- Orge 5 ha 72 Qx
- Soja 10 ha 26 Qx
- SFP 87 ha
Les cultures de vente sont vendues à la coopérative de Terre d’alliance qui est aussi leur fournisseur en produits phytosanitaires
L’exploitation auto-consomme une partie de l’orge et aussi un peu de maïs grain.
Il y a environ 150 à 180 T de paille achetées par année.





La production Ovine

Sur l’exploitation il existe deux races de moutons, la race Charolaise et la race Texel.
Le troupeau est constitué d’environ 100 mères et 3 béliers.
Conduite du troupeau de manière extensive.
Le troupeau permet de valoriser les terres un peu plus sèches, celles qui ont un moins bon potentiel agronomique.
Les agneaux sont principalement vendus à des particuliers.


La production Canine
Dans le chenil il existe 4 races, les Cockers, les Golden retriever et les Cavalier King Charles et les Berger Blanc Suisse.
11 femelles, toutes saillies
Chiots vendus à 2 mois à des particuliers

Objectif : développer l’élevage, pourquoi pas de nouvelles races…

La production Avicole


  • Label fermier de l’Ain
  • Pintades 6 500 / année
  • Poulets 7 000 / année
  • 3 abattoirs :
  • Ets Ronsard à Saint Jean Sur Reyssouze
  • Ets Gavand Prudent à Salavre
  • Ets l’EuropeAin à Bourg en Bresse




Mme Vernier est arrivée en Novembre 2011 sur l’exploitation de Cibeins, ses nouveaux objectifs :
  • atteindre l’autonomie fourragère
  • Trouver l’équilibre financier
  • Construire un nouveau projet d'exploitation.


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