Présentation de l’exploitation :
La main - d’œuvre :
L’exploitation possède 4.7 UTH :
- 2 UTH pour la production laitière
- 1 UTH pour la production avicole
- 1 UTH pour les productions végétales
- 0.7 UTH pour la production canine
A cela s’ajoute donc une directrice d’exploitation ; Mme Vernier
L’exploitation est de type polycultures élevage avec un atelier lait. Le quota s’élève donc à 589 505 L et la SAU est de 139 ha.
La production laitière est la production principale de l’exploitation avec 53 % du Produit brut de l’exploitation.
- 60 VL de race Prim Holstein à 10 767 L / VL
- Gros travail sur la génétique notamment le gène « sans corne » mais aussi sur la transplantation embryonnaire.
- Le taux de renouvellement est de 37 %
- Les génisses sont toutes élevées et les mâles sont vendus aux établissements Large à 15 jours
- Elevage de Cibeins reconnu chez les professionnels grâce aux nombreux concours.
L’achat de luzerne déshydratée ou de foin s’élève à 90 T de MS / an
Objectif : Améliorer la qualité du lait
Améliorer la fertilité du troupeau.
La production Végétale
- Maïs grain 14 ha 105 Qx
- Blé 23 ha 68 Qx
- Orge 5 ha 72 Qx
- Soja 10 ha 26 Qx
- SFP 87 ha
Les cultures de vente sont vendues à la coopérative de Terre d’alliance qui est aussi leur fournisseur en produits phytosanitaires
L’exploitation auto-consomme une partie de l’orge et aussi un peu de maïs grain.
Il y a environ 150 à 180 T de paille achetées par année.
La production Ovine
Sur l’exploitation il existe deux races de moutons, la race Charolaise et la race Texel.
Le troupeau est constitué d’environ 100 mères et 3 béliers.
Conduite du troupeau de manière extensive.
Le troupeau permet de valoriser les terres un peu plus sèches, celles qui ont un moins bon potentiel agronomique.
Les agneaux sont principalement vendus à des particuliers.
La production Canine
Dans le chenil il existe 4 races, les Cockers, les Golden retriever et les Cavalier King Charles et les Berger Blanc Suisse.
11 femelles, toutes saillies
Chiots vendus à 2 mois à des particuliers
Objectif : développer l’élevage, pourquoi pas de nouvelles races…
La production Avicole
- Label fermier de l’Ain
- Pintades 6 500 / année
- Poulets 7 000 / année
- 3 abattoirs :
- Ets Ronsard à Saint Jean Sur Reyssouze
- Ets Gavand Prudent à Salavre
- Ets l’EuropeAin à Bourg en Bresse
Mme Vernier est arrivée en Novembre 2011 sur l’exploitation de Cibeins, ses nouveaux objectifs :
- atteindre l’autonomie fourragère
- Trouver l’équilibre financier
- Construire un nouveau projet d'exploitation.

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