Un département varié et un terroir riche :
Le département totalise 2656 exploitations pour une SAU moyenne de 87 ha, ce qui la place en première position par rapport aux autres départements. Cela s'explique car le département possède un climat tempéré qui accepte tous types de cultures.
L'Ain possèdent 186 000 têtes de bovins dont 48 000 têtes de vaches laitières.
Le département de l'Ain compte 4 territoires bien différents les uns des autres:
La plaine de l'Ain, endroit le plus irriguer de la région est à dominante céréales( Ambérieux en bugey et ses alentours). Une grande surface de maïs y est cultivée.
Les Dombes est dominée par les étangs, ce qui engendre un climat humide avec beaucoup de brouillard à l'automne. C'est un coin touristique avec un parc animalier ( le parc des oiseaux ), où sont répartis plusieurs espèces d'oiseaux. Ce parc sert aussi de lieu de migration pour des centaines d'espèces d'oiseaux.
On peut trouver les 3 types de structure dans une même parcelle :limon,argile et sable.
La Bresse bénéfice d'un bon potentiel agronomique puisqu'on obtient de bons rendements sans exagérer sur les apports d'engrais minéraux.
Elle bénéficie de l'A.O.C volaille de Bresse (poulets et dindes de Bresse).
Un célèbre cuisinié, Georges Blanc qui se situe à Vonnas dans la Bresse en vante les mérites.






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